Ah, os queijos franceses!!!
Como todo e qualquer país, na França cada região tem sua especialidade culinária – e com os queijos não é diferente. O tipo de leite (que pode ser de vaca – cru ou pasteurizado, cabra e ovelha) e o tempo de cura vai mudando, assim como os fungos utilizados e o ambiente em si. O resultado? Queijos maravilhosos! E o que acha de, aqui no Brasil, usar e abusar dessa iguaria internacional em diversos aperitivos?
O CNIEL nos passou algumas dicas para apresentar os queijos da França com mais impacto visual e gustativo.
Brincar com as especiarias : Salpique, enrole ou deixe marinado alguns queijos frescos (queijos de cabra e ovelha com grãos de pimenta negra ou rosa, páprika…) O cominho combina bem com os aromas das frutas e da noz do Mimolette francês
Harmonizar com frutas secas: Nozes, amendoim, avelã ou uvas passas, damascos secos… tem uma variedade de formas e de gostos que combina com os queijos da França. Por exemplo, é uma delicia harmonizar um delicado e sofisticado queijo Brillat-Savarin com papaya. Pode-se cortar e abrir um queijo cremoso, por exemplo: um Camembert e colocar pequenos cubos de frutas secas antes de fechar o queijo, isso criará uma ilusão de bolo chique, sutíl e crocante.
Ou frutas frescas: Maçãs com um Emmental suave ; peras, uvas, goiabas e figos com todos os queijos mas especialmente com os queijos azuis. A melancia vermelha intensa sublima a doçura, a frescura e os sabores de avelã do queijo Brie ! Perfeito para o verão brasileiro; e as lascas de coco acompanham maravilhosamente o Brillat-Savarin, um triplo-creme tradicional cremoso e delicioso.
O mistério e o luxo das trufas negras: Coloque fatias finas de trufas negras na casca de um Brie de Meaux ou de Melun, uma delícia saborosa e um efeito visual preto e branco com os contrastes mais delicados!
As compotas, chutney, geleias : Que beleza as cores solares duma compota de maçã, de uma geléia de frutas pretas, de uma chutney de manga ou de uma goiabada levemente picante. O doce desvenda a sutileza dum Camembert ou o sabor ligeiramente salgado dum Comté, ele suaviza também os queijos azuis…
Acrescente ervas frescas : Nada mais simples que cortar cebolinha, ciboullette, salsinha, tomilho, alecrim, para criar uma harmonização saborosa com os queijos frescos. Fácil de utilizar num patê para passar no pão. As ervas frescas são também perfeitas numa omelete de Emmental.
Formatos e acessórios : Você pode apresentar uma Mimolette ou um Emmental em cubos ou espetos; os queijos frescos em verrinas, e escolher uma bandeja decorada com flores ou folhagem para servir um “fougerus”, o rei dos Bries maturado numa samambaia.
Uma dica: Escolha queijos de sabores e texturas diferentes, servidos dos mais suaves até os mais fortes. E varie no formato e tamanho para diferenciá-los. Para o aperitivo ou sobremesa, prever 70-100 gramas por pessoa.
*Fonte: assessoria de imprensa do CNIEL.