As festas natalinas são recheadas de afeto, boas lembranças, presentes e sabores. Um bom mineiro como eu não abre mão de ter no menu um queijo para acompanhar os comes e bebes.
O queijo é um alimento delicioso que combina com todo tipo de prato e também sobremesa. Isso não é segredo para ninguém.
E para deixar sua festa ainda mais saborosa, separei algumas sugestões de como usar essa delícia em seu almoço ou jantar de Natal. Essas dicas foram enviadas à revista Cerveja de Todos os Jeitos do nosso parceiro Clube do Malte, da qual sou colunista.
A sommelier de cerveja, Rafaela Rezende, que foi minha colunista no Portal deu algumas dicas que quero compartilhar.

Árvore de Natal:
Nesta árvore, os queijos utilizados foram gouda, Minas Artesanal, uva , tomate grape e alecrim. Você pode variar no tipo de queijo, colocar outras uvas, amendoim, tomilho e até azeitona.
Árvore de Natal com queijo gouda, queijo Minas Artesanal

E que tal uma guirlanda? Para essa a indicação é queijo gouda, queijo Minas, tomate e alecrim.
Agora quero deixar algumas dicas para você não errar:
É preciso antes de montar qualquer prato, verificar o estilo do queijo como, por exemplo, se são queijos azuis, que possuem o fungo “penicillium roqueforti” na massa – Gorgonzola e o Roquefort.
Os de Mofo Branco” como o Camembert e o Brie. E várias outras opções (você encontra uma descrição de vários queijos no link: https://portaldoqueijo.com.br/sobre-queijos/
Sempre varie na hora de montar a tábua e opte por um de cada característica. É interessante servir também com patês, geleias, mel, cenouras, frutas secas, castanhas, dentre outras iguarias.
Mas qual a quantidade? Separe a quantidade ideal para cada pessoa que consome, em média, 150g.
Queijo combina com
Cerveja, claro!
Você que é fã de uma loira gelada, aprenda a harmonizar com a bebida, conforme dicas do próprio Clube do Malte:
Pilsen – Harmoniza com: Queijos frescos, como ricota, feta e mozarela que são queijos leves, doces, refrescantes e cítricos, combinam bem com a leveza desse estilo.
English Pale Ale – Queijos semi macios como o Asiago e o Colonial, combinam bem com essa cerveja, devido a sua densidade de paladar que vai de encontro com o corpo e características de malte dessas cervejas.
Weizenbier – Harmoniza com: queijos de cabra. Os queijos feitos a partir do leite de cabra apresentam paladar mais ácido e por semelhança combinam bem com cervejas do tipo weissbier.
Stout – Queijos azuis como Roquefort, Gorgonzola e Stilton, que apresentam sabores mais intensos, salgados e bem gordurosos, combinam com a doçura, para equilibrar com o salgado e o amargor tostado para limpar o paladar.
Um brinde!
Portal do Queijo, ótimo site!
Há algum tipo de cerveja que melhor harmonize com o Chancliche?
Aos leitores :
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Acesse: http://bit.ly/aprendafazercervejaemcasa